Site Loader

В конце лета 2016 года читая форумы самогонщиков и домашних винокуров, я заметил в обсуждениях тему «напиток с одной перегонки». Меня заинтересовало, то что речь шла не о примитивной технологии перегонки относительно крепких бражек в относительно слабое вино, а как я понял, делались попытки получить крепкий дистиллят, содержащий относительно не большое количество примесей. В то время я практически закончил эксперименты с вином по технологии начала XIX века. Получить вино непосредственно из браги для меня было весьма интересной задачей. Имея опыт перегонки слабоспиртуозных бражек, а именно такие получались при сбраживании зернового сусла с большим гидромудулем, я предполагал каким образом можно сконцентрировать «не хорошие» примеси в нужной части погона. Осталось придумать каким образом вывести их из «системы» в условиях ТМО необходимого для значительного укрепления дистиллята. Вариант использования УНО (узла нижнего отбора) меня не устраивал по нескольким причинам, прежде всего по причине трудности регулировки отбора.

Решение пришло неожиданно, когда я прочел про единый метод ректификации (1) применяемый при кубовой ректификации. Отличие данного метода например от метода сложных крепких навалок заключалось в том что сивушные масла отбираются одновременно с отбором спирта I сорта из парового пространства первой от куба тарелки при температуре в кубе 90 – 94 С. Собственно именно этот метод дал название устройству– «сепаратор промежуточных примесей». Фактически устройство представляет собой стакан, размещенный непосредственно под насадочной колонной, который оборудован патрубком слива флегмы из него. Подробнее с описанием устройства можно ознакомиться в описании к патенту на изобретение № 2662976.

Сепаратор промежуточных примесей работает как накопитель флегмы содержащей преимущественно ПП (промежуточные примеси), а точнее НП (нижние промежуточные примеси) к которым принято относить «все спирты сивушного масла (кроме изопропанола), изовалерианово-этиловый и уксусно-изоамиловый эфиры»(2). При крепости кубовой навалки порядка 5% об. алк. НПП примеси имеют коэффициенты ректификации 2 -4, т.е. они обладают свойствами головных примесей и покидают куб быстрее этилового спирта, концентрируясь в верхней части насадочной колонны и в дефлегматоре. Однако по мере того как концентрация этилового спирта в верхней части колонны возрастает НПП опускаются к низу колонны по причине того, что при высоких концентрациях этилового спирта их коэффициэнты ректификации становятся меньше 1 и они приобретают свойства хвостовых примесей. Если бы под насадочной колонной не было бы емкости (стакана) то флегма содержащая преимущественно НПП вернулась бы в куб, произошло бы ее переиспарение и местом преимущественной концентрации НПП была бы область между 1 и 2 ТТ насадочной колонны. Собственно в этом месте обычно делается УНО для отвода части НПП из системы. Если под насадочной колонной размещен стакан препятствующий возврату флегмы в куб, то за счет того, что внутри стакана находится флегма содержащая достаточное количество спирта для того что бы «удерживать» в нем НПП, то в какой-то момент большая часть НПП будет находиться во флегме внутри стакана. Остается только открыть кран и слить «гадость», т.е. удалить ее из системы.

Первый экспериментальный образец устройства был испытан в конце сентября 2016 года. Для испытаний была использована зерновая брага. В качестве куба использовал аламбик объёмом 30 литров. Насадочная колонна высотой 75 см с дефлегматором от РК «МХ Кристалл» ДН 40. В результате получился дистиллят крепостью 96 % об. алк, обладающий ароматом не характерным для этилового спирта.

В ходе испытаний было получено несколько «фракций».Тело было разбавлено до 40 % об. алк водой. Дегустация показала, что получившийся в результате напиток практически лишен «сивушности» присущей зерновым дистиллятам, одновременно с этим он обладал характерным для зернового дистиллята ароматом и вкусом.

В январе 2017 года были проведены испытания устройства с кубами больших объемов. Жидкая часть бражки из солода и кукурузы перегонялась в медном 60-ти литровом кубе. При этом был испытан «паровой» отбор над стаканом. Густая часть бражки перегонялась в 250-ти литровом кубе острым паром. В результате был получен дистиллят крепостью 96.6 % об. алк. обладающий ароматом характерным для «молодого» бурбона. В результате исследования образца методом газовой хроматографии изоамилол обнаружить не удалось.

Одновременно с отбором голов было отобрано несколько раз содержимое стакана.

Жидкость имела характерный аромат изоамилового спирта и содержала какие-то труднорастворимые вещества, которые находились во взвешенном состоянии и образовывали маслянистую пленку на поверхности.

Сивушный сепаратор

В середине февраля совместно с компанией «Добровар» был изготовлен сепаратор промежуточных примесей в компактном исполнении, который в последствии получил название «Сивушный сепаратор». Испытания этого устройства проводились с различным оборудованием от компании «Добровар», в процессе испытаний перегонялась брага и спирт-сырец из различного сырья.

Эксперименты с разными типами колонн

В декабре 2017 года специально для испытаний сепаратора промежуточных примесей в паре с комплектом «Спецназ» от компании «Добровар», Одновременно моими партнерами (IT-инженерами и программистами) был создан программно-аппаратный комплекс «Стенд» для тестирования оборудования на разных режимах.

На «Стенде» были проведены испытания, в результате которых были получены данные подтверждающие эффективность отбора НПП до (или вовремя) отбора голов, по сравнению с широко распространенной техникой работы с насадочной колонной когда оператор вынужден бороться с НПП при обеднении колонны по спирту (на терминальной стадии перегонки).

Лог работы системы без сепаратора ПП
Лог работы системы с сепаратором ПП

В испытаниях была использована усовершенствованная модель «Сивушного сепаратора» которая была оборудована визиром для контроля уровня флегмы в стакане, что давало возможность контролировать его переполнение и не допускать возврата содержимого стакана в перегонный куб.

Были проведены испытания сепаратора ПП «Сивушный сепаратор» при перегонке головной части погона фруктовой (яблочной) браги содержащей трудноотделимые «ароматные» вещества и НПП.

Сепаратор ПП/работа с головной фракцией пикета/практика 
Лог работы системы при перегонки головной фракции дистиллята из яблочного пикета

В результате был получен дистиллят обладающий ароматом исходного сырья (яблок) с минимальным содержанием изомеров высших спиртов.
Испытания продолжаются. В этом году планирую испытывать сепаратор ПП «Сивушный сепаратор» при ректификации зернового спирта и головной фракции зернового дистиллята.
Трехлетний опыт эксплуатации устройства показал что с помощью «Сивушного сепаратора» можно:

  1. Получать этиловый спирт крепостью 96.6 % об. содержащий минимальное количество НПП при сохранении примесей ответственных за ароматику характерную для того или иного сырья. При этом перегонка осуществляется «за один проход», даже при нагреве острым паром.
  2. Перерабатывать головные и хвостовые части зерновых и фруктовых погонов, сокращая при этом количество НПП при минимальном «обдирании» дистиллята.
  3. Существенно облегчить процесс ректификации этилового спирта на терминальных стадиях работы насадочных колон.

Вместо постскриптума, – весной 2020 года созреют дистилляты (бурбон) сделанные по классической технологии и с использованием сепаратора ПП, – можно будет сравнить результат, как говориться «на вкус».

1) Д.Н. Климовский, В.А. Смирнов, В.Н. Стабников,  «Технология спирта»  Москва 1967 год 
2) П.С. Цыганков, С.П. Цыганков «Руководство по ректификации спирта» Пищепромиздат, Москва 2001 год. Стр

Post Author: Andrey